Panduan Generate Prefill dan Instal Aplikasi Baru

Pada Penggunaan Dapodikdas versi 3.0.0 yang dikabarkan hanya memiliki Instaler tanpa ada pacth tentunya mengharuskan OPS untuk melakukan instal ulang aplikasi dapodikdas nya. dan dikabarkan pula instal ulang dengan data restore tak bisa dilakukan jika menggunakan data restore yang di backup pada versi sebelumnya ini disebabkan karena bentuk database yang berbeda pada Dapodikdas Generasi Ke 3 ini membuat tak macthingnya data backup versi sebelumnya.
Apakah kita harus input ulang ini yang dipikirkan para rekan ops, saat ini hanya ada solusi Generate Prefill.
Apa yang dimasud generate prefill, yah kurang lebih jika kita artikan secara awam, sejenis pembaharuan data dari hasil sinkronisasi dapodikdas kita yang terakhir dilakukan dan di bentuk dalam prefill yang bisa di unduh di laman resmi info pendataan dikdas atau yang sekarang beralamat di dapo.dikdas kemdikbud.go.id
Bagaimana cara melakukan Generate  Prefill untuk OPS karena kabar nya hanya operator Dinas yang bisa melakukannya, memang bener juga apa kita harus ke Dinas pendidikan setempat, namun tak perlu berkecil hati karena sampai saat ini link aplikasi generate Prefill Masih di buka untuk Operator Sekolah, berikut cara melakukan Generate Prefill bagi Operator Sekolah:
1.Kunjungi alamat aplikasi Generate Prefill disini
Login dengan menggunakan user dan pasword  aplikasi dapodikdas masing-masing
kira-kira tampilannya sebagai berikut:
Panduan Generate Prefill dan Instal Aplikasi Baru
Jelas aba-abanya masukkan NPSN sekolah masing-masing.
2. Klik Generate maka akan berjalan proses generate data prefill pada sidebar atas berjalan, dan tunggu hingga selesai dan muncul tulisan pembuatan data prefill berhasil dilakukan
Panduan Generate Prefill dan Instal Aplikasi Baru
3. Setelah selesai siapkan Koreg atau kode registrasi dapodikdas kita karena tentunya kita harus mendownload atau mengunduh data prefill baru dilaman Unduh prefill disini sampai disitu proses Generate selesai.

Bagaimana cara instal aplikasi dapodikdas dengan prefill baru?
Yang tak berbeda pada cara sebelumnya atau awalnya kita menginstal aplikasi dapodik pada Laptop kita.
1. Download dulu instaler dapodikdas nya, jika belum punya download disni
2. Bikin Folder di Drive C  dan beri nama prefill_dapodik dan pastekan dalam folder tersebut hasil unduhan prefill tadi

3. Lakukan instalasi hingga tahapannya selesai dan  registrasi , agar mudah dingat gunakan saja user dan pasword aplikasi terdahulu. namun jika ingin ganti juga bukan masalah.
4.  Login
Selesai


4 comments
Deni Ranoptri

diluar lagi ramai verval NISN saya mau rubah jalur dulu, ngingetin masa yang akan datang dapodikdas kita

Reply
masinggih

ini postingan masih sejalur ko bos, khususnya yang belum bisa login verval.. kok ga posting panduan verval,, aku dah posting panduan verval terbaru,, hhehee.. postinagan bos, skalian mainin keyword :D dapodikdas 3.0.0

Reply
Deni Ranoptri

Iya juga sih ya. maslhnya saya dah bahas pnaduan verval nisn sebelumnya juga gak rame lagi skrang bahas lagi padahal caranya itu2 aja...yah lari dkit guna menyambar kewyword tadi hahhaha

Reply

Note: Only a member of this blog may post a comment.