Panduan Verval NISN Peserta Didik

Cara/Panduan Verval NISN Terbaru ini intinya kami banyak mengutip panduan dari rekan-rekan ops yang sudah berpengalaman  di jejaring sosial, ini agar bisa tershare ke semua rekan operator kami pun mencobanya. Karena saya rasa cukup lengkap untuk berbagi informasi kepada rekan operator sekolah.

NISN  merupakan  data  individu  peserta  didik  (NISN)  yang  telah  tervalidasi  dengan
Nomor  Pokok  Sekolah  Nasional  (NPSN).  Sperti  diketahui  NISN  siswa  di  verval  datanya
berasal dr hasil sinkronisasi dapodikdas & PDSP.
Mungkin ada yg menunggu, ko NISN kelas 1 blm keluar,  sebagian  NISN kelas 5 belum
ada.  Nah  sekarang  sudah  ada  pencerahan  khususnya  untuk  Sekolah  yg  menantikan
data NISN siswa  karna berbagai keperluan (BSM, Administrasi, untuk klas 6 sbg syarat
PPDB,  dll).  Oke  gaperlu  lama-lama,  karna  saya  juga  bukan  ahli  merangkai  kata-kata
indah & romantis apalagi saya malu soalnya yg bacanya juga cantik & ganteng.
Baiklah Pertama-tama buka situs verval pada kemdikbud.
Verval NISN Peserta Didik
Panduan Verval NISN Peserta Didik

selanjutnya,
kita  login  Username  dan  Passwordnya  sama  dengan  kita  masuk  ke  Aplikasi
Dapodikdas
cuman beda di chaptcha aja yg galau, soalnya suka gonta ganti huruf tiap
login pasti beda lagi tuh hurufnya.
Setelah login
Kita  akan  berjumpa  dengan  Home  dimana  disana  ada  lingkaran  Residu  dan  Referensi.
Pada Postingan yang lalu saya telah bahas cara penggunaan Login NISN Menu Residu

Kita lanjutkan, Apa Residu.? Itu bisa diartikan data siswa yg perlu dikoreksi/penyesuaian/verivikasi dan
apa itu referensi.? Yaitu data NISN siswa yg sdh valid atau sudah cocok datanya antara
di dapodik dan di database  PDSP. Jadi NISN yg harus dipakai itu adalah data NISN yg
ada di Referensi/PDSP (yang mengeluarkan NISN)

Selanjutnya mari kita lanjut ke Tab Residu (Data Penampungan yg perlu verifikasi)
Nah disana kita akan melihat data siswa yg tidak masuk ke Tab Referensi, berate siswa
yg belum mempunyai NISN atau Siswa mempunyai NISN tp tidak sesuai datanya dgn di
dapodik hasil sinkronisasi dan PDSP.
Panduan Verval NISN Peserta Didik



Tapi sebelumnya, perlu kita ketahui istilah  MATCH  dan  NOT  MATCH  yang ada di Tab
Residu.
1.  Match berarti data sesuai/mirip dengan yg ada di database PDSP dan tidak perlu
dikeluarkan NISN baru karna sdh terdaftar.
2.  No  Match  berarti  belum  terdaftar  di  database  PDSP  &  perlu  dikeluarkan  NISN
baru.

Kita klik nama siswa lalu nanti akan ada lingkaran loading/please wait, untuk siswa baru
(Kelas 1 SD & yg blm mendapatkan NISN dr sejak kelas 1) maka akan langsung muncul
Not  Match  meski  dinataranya  akan  muncul  siswa-siswa  lain  (itu  dikarenakan  ada
kemiripan nama dgn siswa di sekolah lain) & juga Not Data Display. Tp itu tdk masalah
tinggal klik saja Not Match. Loh ko langsung klik Not Match ? Ia karna sudah dipastikan
untuk  siswa  kelas  1  SD  blm  mempunyai  NISN,  juga  bagi  Siswa  yg  dr  kelas  1  belum
mendapatkan  NISN  atau  juga  siswa  yg  perasaan  udah  punya  NISN  tp  muncul  Not
Match & di search pun ga ada yg sama. Ya tinggal klik saja Not Match. Oke..
Selanjutnya tentang pembahasan Match di Tab Residu.
Panduan Verval NISN Peserta Didik

Nah, untuk yang ini adalah penyesuaian data yg sudah atau terdaftar di database PDSP.
Pertama  kita  kita  klik  siswa  (biasanya  ini  siswa  kelas  atas  bukan  siswa  baru/kls  1).

 Jadi ketika  kita  mengklik  nama  siswa  maka  akan  muncul  siswa  dan  search.  Untuk
memastikan  kita  akan  disuguhkan  dgn  nama-nama  siswa  tp  bila  tidak  sesuai  kita  klik
search  lagi.  Bila  ditemukan  namanya  mirip  sperti  gambar  diatas  maka  kita  ceklis  dulu
lalu  klik  Match  (yg  artinya  data  sudah  benar/akur/sesuai  dan  perlu  dipindahkan  ke
refernsi  dan  sudah  terdaftar  mempunyai  NISN)  tp  bila  di  search  tdk  muncul  jua  ,  itu
berrati  dipastikan  belum  mempunya  NISN  jd  itu  caranya  harus  meng’KLIK  Not  Match
(untuk dibuatkan NISN).
Biasanya yg Match ini, karna perbedaan nama sperti diatas:
Di  dapodik  terdaftar  Nur  Alam  Herlina  Putri  (karna  di  Aktenya  namanya  itu/harus
lengkap)  tapi  di  Database  terdaftar  Nur  Alam  Herlina  P.  Jadi  bias  disimpulkan  yang
terdaftar  di  database  PDSP  bila  di  Match  maka  data  NISNnya  akan  menyesuaikan
namanya dengan yg ada di dapodikdas.
Ending, kita akan ke Tab Referensi.
Bagi yang datanya di Tab Residu stelah di Matching atau Not Matching akan muncul di
Tab Referensi yg datanya sudah Valid atau tak ada masalah.
Akan muncul sperti gambar dibawah ini.
Panduan Verval NISN Peserta Didik


1.  Teliti dan Cek kembali jgn rusuh, karna rusuh alias terburu-buru asal klik aja.. itu tak
baik  loh  bagi  kesehatan.  Tadinya  mu  klik  match  malah  not  match  jdnya  doble  tuh
NISN siswanya.
2.  Untuk jenjang SMP & sekitarnya, mungkin akan ada perbandingan antara Residu lbh
banyak daripada di Referensi
Lihat Tampilan Berikut  yang lebih lengkap dalam kelanjutan verval NISN:
Panduan Verval NISN Peserta Didik
Tujuan dari verval ini agar nama dan data lebih akurat di NISN Kemdiknas dan tentu sesuai dengan data input dapodik,
ada fiture edit nisn, bisa diartikan nisn bisa di edit sesuai dengan data siswa tersebut, karena kemungkinan saja ada siswa yang tidak mau mengakui nisn yang diberikan pusat, katanya nisn yang ada dulu sudah dipakai di ijazah di BOS, di rapot dan lain lain.

tapi fungsi edit nisn ini tidak serta merta akan mengubah, karena harus melampirkan bukti (scan raport kalo memang itu sudah dipake di rapot, bentuk file JPG/PNG) atau scan dokumen yang lain yang terkait dengan program yang menggunakan nisn tersebut.
Panduan Verval NISN Peserta Didik

Fiture Konfirmasi artinya kita meyakini bahwa data yang di matchkan sudah diyakini benar dan akan mengupdate data di http://nisn.data.kemdikbud.go.id/page/home tersebut:

Fiture Tab 1,  sedikit perbedaan fiture tab1 dengan tab 2 hanya pada pengecekan nama antara data nama dapodik dengan nama yang ada di NISN Kemdiknas , kalo tab1 artinya tidak ada perbedaan nama yang signifikan, jadi 99% mereka (sekolah) tidak salah match, makanya tidak ada perbandingan nama, dan bisa di confirm secara kolektif,
caranya pilih data siswanya(chek box) terus klik ok.


Fiture TAB 2
Tab 2 artinya data tersebut intinya perbandingan nama antara NISN Kemdiknas dengan nama dapodik sangat berbeda jauh, sehingga perlu melakukan dikonfirmasi satu persatu, kalau memang itu orang yang sama, klik confirm, sedangkan jika itu orang yang berbeda, maka klik unmatch. 
pada  tab2 pada saat klik confirm, maka data di NISN Kemdiknas akan di update dengan data sesuai dapodik.
Panduan Verval NISN Peserta Didik

 Tampilan saat pencarian NISN sudah sesuai data input dapodik:
Panduan Verval NISN Peserta Didik

Panduan dari PDSP Sebagai Berikut
Download Panduan Verval NISN Terbaru disini
Berikut yang perlu diperhatikan dan catatan dalam melakukan Validasi NISN Data Peserta Didik

Pencarian data peserta didik dilakukan menggunakan 6 (enam) pendekatan sehingga operator sekolah bisa melakukan pencarian dengan meng-klik tombol Search Next sebanyak 6 kali untuk menemukan data yang sama antara data PDSP dengan data DAPODIK.
Jika telah dilakukan 6 kali pencarian namun tidak ditemukan data yang sama maka operator dapat meng-klik pada tombol Not Match. Operator sekolah harus benar-benar yakin bahwa tidak ditemukan kesamaan/kemiripin data setelah dilakukan pencarian data sebanyak 6 kali.

Perubahan data DAPODIK dilakukan melalui aplikasi DAPODIK. Data yang sudah diubah harus dilakukan sinkronisasi supaya data tersebut bisa masuk ke database PDSP. Perubahan data yang telah dilakukan dan telah di sinkronisasi akan bisa terlihat di verval peserta didik dalam waktu 1- 2 jam      (maksimal 24 jam).
Biar lebih mudahnya silahkan Download VERVAL PD Sekolah yang disempurnakan PDSP Kemdikbud pada link dibawah ini
Download Panduan Verval PD/NISN


Jika berminat baca juga ini Standar Pengkodean NISN dari Hasil TOT Dapodikdas
21 comments
abdullah madura

Pak kenapa setelah di klik Not Match data siswa kelas 1 tidak masuk ke referensi ??
mohon penjelasannya

Reply
Deni Ranoptri

biarkan dulu pak kita tunggu video Tutorial dari PDSP

Reply
juman sari

kalau data yang doubel gimana misalnya tempat lahirnya MARTAPURA dan Martapura

Reply
mas raden

berarti kita harus klik satu satu donk nama siswanya yg blm punya NISN

Reply
radhito prabu

Di klik Not match data di residu nggak mau hilang.
Ada solusi?

Reply
Atuenh Raqina

gimana pak, beberapa siswa saya sudah memiliki NISN (sudah di isikan d aplikasi dapodik) tapi berbeda dgn NISN yang ada di referensi.di cek di nisn.data.kemdikbud.go.id hasilnya PD sama tetapi ada perbedaan penulisan nama. Contoh di aplikasi "ANSYARI NISN: 0007132782 (di nisn.data.kemdikbud.go.id "ANSARI'). Di verval "ANSYARI NISN: 0001671194. Jadi NISN mana yang harus saya ambil?

Reply
Deni Ranoptri

ambil yang paling cocok dengan inputan kita saja

Reply
Deni Ranoptri

cocok kan datanya satu-satu saja bos..jika cocok saja lbh mudah

Reply
Deni Ranoptri

sementara tahan dulu kita tunggu info akurat dari PDSP...untuk semuanya sebab sampai saat ini, pertanyaan ini pun blum ada jawaban, kabr nya PDSP akan bagikan video tutorialnya di bulan juni ini

Reply
mas raden

setelah saya not match,nama siswa hilang dan langsung pindah ke tab referensi dan NISN langsung ada, nah pertanyaannya gimana cara kita ngambil NISN dr verval dan memasukkannya ke DAPODIK,,

Reply
mas raden

cara mengambil NISN nya gimana untuk bisa dimasukkan ke DAPODIK

Reply
mas raden

gimana cara untuk memindahkan NISN nya ke DAPODIK,, trus untuk yg NISN dobel gimana solusinya

Reply
Deni Ranoptri

Yah di copy. jika mau mengabilnya. jika double pilih salah satu yang paling bener

Reply
Deni Ranoptri

coba ulangi lagi skrang nampak udah lancar

Reply
mas raden

saya coba copy g bisa, saya masukkan manual angka 0 nya (2 digit angka depan) g ngikut,,solusinya,,

Reply
Annimah nimah

Sebagian besar siswa SD saya masuk residu karena entry nama di dapodik sebelum dapodik 2013 banyak disingkat. Apakah benar jika langsung saya match? Ada yang menjelaskan jika ada beda sedikit saja di not match? Mohon penjelasan

Reply
Deni Ranoptri

Tergantung. macth itu artinya sesuai misal nama di bagian bawah residu A'B dan bagian atasnya AB. jika diyakinkan orangnya sama hanya datanya saja yang berbeda maka macth, data yang bagian ataslah yang dipakai di referensi

Reply
SDN 4 BATU PUTIH

gimana sudah konfirmasi data tapi data siswa masih salah?

Reply
Deni Ranoptri

Edit saja gunakan fiture editnya

Reply
Yuliana Mega

kenapa di dapodik masih blm berubah padahal sudah di verval

Reply

Note: Only a member of this blog may post a comment.